domenica 15 luglio 2018

Polpette di orzo perlato

Oggi vi presento una simpatica alternativa alle classiche polpette di carne...dedicata ai miei amici vegetariani...polpette a base di orzo perlato, un prezioso cereale che si sostituisce alle proteine della carne. Il procedimento e gli altri ingredienti, poi, restano invariati. Cuoceremo le polpette ottenute dall'impasto, in forno, così si mantengono più compatte rispetto alla soluzione "al sugo" o "fritte", nonché più leggere rispetto a quest'ultima.

Ingredienti per 2 persone:

- 100 gr di orzo perlato
- 4 fette di pancarré o pane in cassetta
- 1 uovo
- 1\2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- sale, prezzemolo e formaggio grattugiato
- pangrattato q.b. per la panatura
- olio per la cottura

Dopo aver sciacquato e messo a bollire l'orzo (se perlato non necessita di ammollo, in quanto decorticato), lo lasciamo intiepidire in una terrina e vi aggiungiamo il pane ammollato nel latte e strizzato

Aggiungiamo un uovo intero

e condiamo con sale, olio, prezzemolo tritato finemente e formaggio grattugiato
Con le mani inumidite, formiamo delle polpette, leggermente appiattite e le paniamo nel pangrattato

Le andremo, così, a disporre su una teglia da forno, foderata con apposita carta e oleata. Irroriamo di olio anche in superficie ed inforniamo a 190° per una decina di minuti

Giriamo le polpette sull'altro lato e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti

Serviamo ben calde e gustiamo le nostre polpette di orzo!