sabato 16 dicembre 2017

Timballo di ziti con stracchino, melanzane e cotto

Chi mi segue da tempo ormai sa che adoro gli sformatini ed i timballi, soprattutto di pasta. Ho scovato questa ricetta tra quelle pubblicate dalla nota Fanpage (pagina di Facebook) ed ho voluto riprodurla ai miei fornelli, anche se con qualche variante. Vi dirò...richiede solo tanta pazienza nel confezionamento, ma...ne vale la pena, in quanto il risultato è straordinario, quanto ad estetica e quanto a sapore. Eccone uno scorcio interno...


Ingredienti per 6 persone:

- 500 gr di pasta tipo ziti
- 2 melanzane lunghe
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di mozzarella
- 150 gr di stracchino
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- olio e sale q.b.

Vi specifico che la ricetta originaria prevedeva gli ziti crudi, io li ho fatti leggermente sbollentare per accelerarne la successiva cottura in forno, operazione che, a dire il vero, mi ha comportato un po' di problemini nel tenere dritti i tubicini di pasta 😣. A voi la scelta...nel caso di ziti crudi (e anche come variante) potrete aggiungere della salsa di pomodoro al basilico, in aggiunta al condimento.
Dunque, dopo aver oleato il fondo di uno stampo per cake, vi ho disposto un primo strato di ziti

Sui ziti ho sistemato le fettine di melanzane grigliate

Di seguito, le fette di prosciutto cotto

e le fette di mozzarella.

Ho proseguito, così, con un secondo strato di pasta, con altre fette di melanzana

ho coperto con altre fette di prosciutto cotto

ed altra mozzarella a fette

E via con l'ultimo strato di pasta

Ho versato sui ziti il composto di uova e latte, al quale ho aggiunto un po' di sale ed olio

e, per completare, ho cosparso con cucchiaini di cremoso stracchino che si sono ben sciolti in cottura

Ecco qua! Non resta che il passaggio in forno. Se sbollentate la pasta, come ho fatto io, saranno sufficienti 15 - 20 minuti a 190°, altrimenti, calcolate il doppio del tempo

Estraete dal forno e lasciate rapprendere per una decina di minuti prima di sformare il timballo.
Eccolo qua...buon appetito!