lunedì 10 luglio 2017

Barche di melanzane con ruotine ai sapori mediterranei

Solitamente ripiene con carne, come nella ricetta che qui vi propongo, gli ortaggi possono essere farciti anche con riso o pasta. Così, ho riempito la cavità di melanzane aperte a metà, belle larghe, tipo barchette, con ruotine di pasta, condite con pomodoro, basilico e caciocavallo

Ingredienti per 2 persone:

- 1 grossa melanzana globosa
- 100 gr di pasta tipo ruote
- 100 ml di salsa di pomodoro
- olio, sale e basilico fresco
- una fetta spessa di caciocavallo

La preparazione di questo piatto parte dall'acquisto della melanzana. Scegliete con cura la forma, che ne andrà a determinare la presentazione.
Una volta lavata, ne conserverete il picciolo e la dividerete simmetricamente a metà, nel verso della lunghezza. Poi, aiutandovi con uno scavino, ne svuotate la polpa e le sbollentate in acqua salata per 5 minuti.
Riducete la polpa a dadini e, dopo averla posta sotto sale per un'oretta, strizzate i cubetti e fateli rosolare in una padella con un fondo di olio d'oliva.
A fine cottura, condite con salsa di pomodoro, sale e basilico fresco

Nel mentre, cuocete le ruote al dente, le scolate, le condite con i dadini di melanzane al pomodoro e vi farcite la cavità delle barchette, disposte in una pirofila da forno

Arricchite la preparazione con una bella fetta spessa di caciocavallo ed infornate a 200° per 20 minuti

Sfornate le barche di melanzane così allestite e buon appetito!