giovedì 4 maggio 2017

Strudel salato alle melanzane

Siamo entrati a pieno titolo nella stagione degli ortaggi. Protagonista di questa ricetta è la melanzana che, in una preparazione tipica mediterranea (con pomodori, mozzarella ed origano) ha costituito un goloso ripieno ad un involucro croccante di pasta sfoglia.
Ecco cosa occorre per preparare questo strudel salato...

Ingredienti per 2 persone:

- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare 
- 1 melanzana globosa
- 1 pomodoro rosso ramato
- 100 gr di fiordilatte
- olio, sale ed origano
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare

Dopo aver ridotto la melanzana a cubetti e dopo averla posta sotto sale per un'oretta al fine di eliminare l'acqua di vegetazione, l'ho fatta rosolare con un po' d'olio d'oliva e, una volta raffreddata, ho disposto i dadini su una metà della sfoglia stesa su un piano da lavoro

Sulla melanzana, ho tagliato a cubetti anche il pomodoro, privato dei semini interni

Altrettanto ho fatto con il fiordilatte

e, per finire, ho profumato con una spolverata di origano fresco

Ho diviso a striscioline la parte rimanente di pasta sfoglia

e l'ho sovrapposta al ripieno, sigillandone le estremità, in modo da dare la classica forma dello strudel 

Ho spennellato con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto ed ho infornato il mio stuzzichino per un quarto d'ora a 210°

Ecco lo strudel appena sfornato, bello fragrante fuori e morbido e gustoso all'interno 😋