venerdì 5 maggio 2017

Armoniche al pomodoro con polpettine e zucchine

Tra i vari formati di pasta speciali, ho scovato questo...che direi, soprattutto a grandezza, rispecchia esattamente le mie esigenze di palato 😂...si chiamano armoniche e, come le ho adocchiate sullo scaffale alimentare, le ho subito immaginate impiattate, studiandone il condimento! Per via delle insenature nei ritagli, le vedo perfette ad accogliere soprattutto sughi corposi e, pertanto, ho scelto un bel sughetto di pomodoro in cui ho tuffato delle polpettine di carne; per completezza, ho voluto aggiungere delle verdure...zucchine, che non stavano affatto male...risultato? Ottimo primo piatto. Se volete prepararlo anche voi, eccone ingredienti e procedimento.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 300 ml di passata di pomodoro
- circa 40 polpettine di carne di manzo
- 2 zucchine verdi
- 250 gr di pasta tipo armoniche
- sale e basilico

Per evitare ripetizioni, ho saltato il passaggio della preparazione delle polpettine di carne, per la quale vi rimando al seguente link, lasciando a voi la scelta per la cottura (se ripassarle prima in olio a friggere, o se tuffarle direttamente nel pomodoro). Io ho optato per una cottura più leggera e pertanto ho preparato una salsina di pomodoro fresco con 4 degli 8 cucchiai di olio (gli altri serviranno per le zucchine) e la passata. Ho lasciato cuocere le polpettine per una ventina di minuti

In un altro tegame, ho versato gli altri 4 cucchiai di olio e vi ho fatto trifolare le zucchine, affettate sottilmente, alle quali ho aggiunto soltanto del sale

Quando il sughetto si sarà ristretto, uniamo le zucchine con le polpettine

Il condimento è pronto! Basterà mescolarvi la pasta una volta cotta ben al dente!

Ed eccola servita, con qualche fogliolina di basilico fresco per profumare ed insaporire!