giovedì 30 marzo 2017

Fregnacce con totani, zucchine e zafferano

Questa è una pietanza che è piaciuta moltissimo e che già all'atto dell'assaggio è stata richiesta come bis per la cenetta successiva. Mi fa molto piacere riscuotere consensi e complimenti, poiché ci metto il cuore in tutto ciò che faccio, particolarmente in questo piatto, che fra gli altri, ha fatto parte di un menu preparato per una persona molto speciale 😉
Per deliziare l'ospite in questione ho scelto le fregnacce, un formato di pasta fresca, tipica della zona romana, che ultimamente mi sta molto a cuore e le ho condite con una dadolata di zucchine trifolate e pezzetti di totani freschi...il tutto, impreziosito dall'aggiunta di zafferano in polvere.

Ingredienti per 2 persone:

- 3 zucchine verdi
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 500 gr di totani freschi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 150 gr di fregnacce 
- sale e pepe bianco q.b.
- 1 bustina di zafferano

Dopo aver spuntato le zucchine, le ho lavate e ridotte a cubetti, poi, le ho fatte trifolare in padella semplicemente con olio e sale

Ecco i totani freschi, ben puliti, sia nelle sacche e sia nei tentacoli

Li ho tagliati a trancetti, in modo da riprodurre lo stesso formato della pasta alla quale li ho associati e poi li ho fatti soffriggere in padella con olio ed aglio

Li ho regolati di sale ed ho sfumato col vino bianco

Ho poi unito le zucchine ai totani e, a cottura ultimata della pasta, ho mantecato il tutto col condimento

Ho aggiunto una macinata di pepe fresco ed una bustina di zafferano quale tocco finale del piatto

Ed ecco servita in tavola la mia golosità che ha riscosso un'inaspettato successo!